Наш мозг состоит из 86 миллиардов нейронов — особого класса клеток, которые общаются друг с другом посредством слабых электрических токов.
Автор бестселлера «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему»
Йонге Мингьюр Ринпоче сравнивает нейроны с общительными озорными школьниками, которые «постоянно шепчутся и передают друг другу записки, с той лишь разницей, что тайные разговоры между ними касаются главным образом ощущений, движений, решения проблем и формирования памяти. Когда нейроны контактируют друг с другом, между ними образуется связь, очень похожая на давнюю дружбу. Эти связи становятся биологической основой для многих так называемых привычек ума — убеждений, которые вырабатываются по отношению к определённым людям, местам и предметам. Но схему работы мозга можно изменить. На языке неврологии эта способность замещать старые нейронные связи новыми называется нейронной пластичностью (нейропластичностью)».
Нейроны чем-то напоминают деревья, так как состоят из ствола, именуемого
аксоном, и ветвей —
дендритов, которые протягиваются в направлении друг друга, чтобы обмениваться сообщениями со своими соседями-нейронами и другими нервными клетками, находящимися в мышцах, кожных покровах, во всех жизненно важных органах и органах чувств.
Основная функция нейронов — передавать сигналы между ближайшими ветвями, которые называются
синапсами. Посредниками между нейронами являются
нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры) — химические вещества, создающие электрические сигналы. Этих нейромедиаторов более 60 типов. Некоторые из них нам хорошо известны как гормоны счастья или гормоны радости.
ᐅ Окситоцин помогает гармонично решать конфликты, строить долгосрочные отношения, любить себя, проявлять любовь к другим, справляться со стрессовыми ситуациями и в конечном итоге меньше болеть.
На выработку окситоцина с самого раннего детства в первую очередь влияют любящие прикосновения близких. Очень сильный всплеск этого гормона происходит и у мамы, и у ребёнка сразу после рождения малыша, а также во время грудного вскармливания, способствуя тому, чтобы мать и дитя привязались друг к другу на всю жизнь. Окситоцин участвует также и в становлении взаимных чувств отца и ребёнка.