На сайте используются cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Close

Зачем нужна медитация

Как это помогает стабилизировать гормональный фон, укрепить иммунитет и сформировать новые нейронные связи.
Наш мозг состоит из 86 миллиардов нейронов — особого класса клеток, которые общаются друг с другом посредством слабых электрических токов.

Автор бестселлера «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему» Йонге Мингьюр Ринпоче сравнивает нейроны с общительными озорными школьниками, которые «постоянно шепчутся и передают друг другу записки, с той лишь разницей, что тайные разговоры между ними касаются главным образом ощущений, движений, решения проблем и формирования памяти. Когда нейроны контактируют друг с другом, между ними образуется связь, очень похожая на давнюю дружбу. Эти связи становятся биологической основой для многих так называемых привычек ума — убеждений, которые вырабатываются по отношению к определённым людям, местам и предметам. Но схему работы мозга можно изменить. На языке неврологии эта способность замещать старые нейронные связи новыми называется нейронной пластичностью (нейропластичностью)».

Нейроны чем-то напоминают деревья, так как состоят из ствола, именуемого аксоном, и ветвей — дендритов, которые протягиваются в направлении друг друга, чтобы обмениваться сообщениями со своими соседями-нейронами и другими нервными клетками, находящимися в мышцах, кожных покровах, во всех жизненно важных органах и органах чувств.

Основная функция нейронов — передавать сигналы между ближайшими ветвями, которые называются синапсами. Посредниками между нейронами являются нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры) — химические вещества, создающие электрические сигналы. Этих нейромедиаторов более 60 типов. Некоторые из них нам хорошо известны как гормоны счастья или гормоны радости.

ᐅ Окситоцин помогает гармонично решать конфликты, строить долгосрочные отношения, любить себя, проявлять любовь к другим, справляться со стрессовыми ситуациями и в конечном итоге меньше болеть.

На выработку окситоцина с самого раннего детства в первую очередь влияют любящие прикосновения близких. Очень сильный всплеск этого гормона происходит и у мамы, и у ребёнка сразу после рождения малыша, а также во время грудного вскармливания, способствуя тому, чтобы мать и дитя привязались друг к другу на всю жизнь. Окситоцин участвует также и в становлении взаимных чувств отца и ребёнка.
Интересный факт: В повседневной жизни выработке окситоцина способствуют сеансы массажа и другие телесно ориентированные практики.
Ещё один гормон счастья, серотонин, участвует во множестве процессов, связанных с физиологией и здоровьем: контроле сна и аппетита, регулировании настроения, сексуального возбуждения, снижении боли и агрессии. Отвечает за душевное спокойствие, чувство радости и укрепляет веру в себя.
Интересные факты: 90% серотонина производится в желудочно-кишечном тракте и только 10% — в мозге. Многие учёные сегодня называют кишечник вторым мозгом.

Для нормального синтеза серотонина нужен ультрафиолет. Необходимое количество серотонина вырабатывается при условии, что в организме присутствует достаточно триптофана, который можно получить из пищевого белка.
ᐅ Дофамин (или допамин) — медиатор удовольствия, влияет на процессы мотивации и обучения. Выработку дофамина может вызвать воспоминание об успехах или признание другими людьми, а также комплименты и другой позитивный опыт — вкусная еда, секс и т. д. Высокая концентрация дофамина в крови способствует стремлению человека заниматься тем, что ему приносит удовольствие. Поэтому негативной стороной может быть тяга к вредным привычкам.

ᐅ Эндорфин высвобождается во время любых физических активностей и тактильных контактов с приятными нам людьми. Укрепляет самообладание в критических ситуациях, а также имеет обезболивающий эффект.

ᐅ Вазопрессин отвечает за чувство радости и счастья, получаемое от заботы о близких людях. Поддерживает эффективность различных психических процессов, в том числе улучшает способность к обучению и запоминанию информации.

ᐅ Адреналин и норадреналин — оба этих гормона могут действовать как нейротрансмиттеры бодрствования и принятия быстрых решений. Активизируются при стрессе, помогая организму мобилизоваться для устранения угрозы, и участвуют в формировании ответной реакции на стресс — «бей или беги».

ᐅ ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) отвечает за процессы торможения нервной системы, помогает контролировать страх, убеждает нейроны не реагировать на стресс и соблюдать спокойствие, удерживая под контролем уровень тревожности.
Интересный факт: Кофеин является стимулятором именно потому, что подавляет высвобождение ГАМК.
ᐅ Глутаминовая кислота (глутамат) — вещество, известное как усилитель вкуса, одновременно является нейромедиатором. Если ГАМК тормозит нейроны, то глутамат их возбуждает. С помощью этого медиатора (его выделяют почти 40% нейронов) в мозге передаются основные информационные потоки: всё, что связано с движением, слухом, зрением и т. д.

ᐅ Ацетилхолин отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами, вызывает сознательное сокращение или расслабление мышц. Играет важную роль в формировании воспоминаний, в логическом мышлении и концентрации внимания. Во многом благодаря ацетилхолину мы изучаем иностранные языки и познаём мир.

Именно нейромедиаторы создают возможность объединения отдельных нейронов в целостный головной мозг.
Ритмы головного мозга
Нейроны создают электромагнитное поле, обмениваясь заряженными электрическими частицами. Данную активность мозга можно измерить с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ). Современная наука различает несколько основных ритмов, обладающих различной частотой и набором свойств:

ᐅ Гамма-волны (от 30 до 100 герц) наблюдаются при мыслительных процессах и решении задач, требующих максимальной концентрации, сосредоточенности или экстремальной бдительности.

ᐅ Бета-волны (от 14 до 30 герц) доминируют во время обыденной каждодневной жизни, когда мы активны и заняты своей привычной деятельностью.
Интересный факт: Производство бета-волн увеличивается при возрастании тревожного состояния, а при мышечной активности, наоборот, снижается. Поэтому полезно с умственной работы периодически переключаться на физическую.
ᐅ Альфа-волны (от 8 до 14 герц) активизируются, когда мы переходим от сна к бодрствованию и наоборот. А также когда расслабляемся, погружаемся в приятные мечты или занимаемся творческой деятельностью.
Интересный факт: В восточных боевых искусствах состояние альфа-волны называют состоянием мастера.
ᐅ Тета-волны (от 4 до 8 герц) переводят мозг в фазу расслабления, что происходит во время глубокой медитации или сна со сновидениями. Именно в тета-состоянии активно вырабатываются гормоны и нейротрансмиттеры, восстанавливающие иммунную систему.
Интересный факт: Дети от двух до шести лет большую часть времени находятся в тета-состоянии, испытывая беззаботность и доверие к миру. А до двух летв дельта-состоянии.
ᐅ Дельта-волны — самые медленные ритмы мозга (от 0,5 до 4 герц), доминируют во время погружения в глубокую фазу сна. В дельта-состоянии в организме наиболее активно идут процессы самовосстановления.
Интересный факт: Учёные выяснили, что стимуляция дельта-активности мозга в момент бодрствования оказывает благоприятное воздействие на сознание, снижает стресс и помогает избавляться от некоторых видов хронической боли.
Тета-волны — граница между сознанием и подсознанием
Есть научные доказательства того, что во время нахождения в медитативном состоянии тета-активность мозга значительно возрастает. Именно это состояние позволяет преодолеть барьер между сознанием и бессознательным и открыть потайную дверь в реальные внутренние изменения, которые позволяют:

— трансформировать подсознательные программы;
— избавиться от ограничивающих убеждений или фиксированных идей;
— сформировать новые убеждения и установки.

В онлайн-курсах Нейрозож мы делаем это при помощи различных практик, в том числе уникальной аудиовизуальной практики нейрофильм.


Автор Елена Леманн
14.07.2020

Статья подготовлена с использованием материалов:
1. Мингьюр Ринпоче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему».
2. Рик Хансон, Ричард Мендиус. «Мозг Будды. Нейропсихология счастья, любви и мудрости».
Читать другие статьи