На сайте используются cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Close

Сознание и подсознание

Простыми словами о сложных понятиях и как научиться осознанности.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что 90–95 % всего, что мы делаем ежедневно, происходит вне зоны нашего контроля, то есть неосознанно? Давайте попробуем с помощью этой короткой и несложной статьи понять, что же нами в действительности управляет и можно ли полностью взять под контроль собственную жизнь.

Наш мозг — это одна из самых больших загадок, которая человечеством пока до конца не расшифрована. Но мы уже точно знаем: чем здоровее мозг, тем человек эффективнее, благополучнее, счастливее, мудрее, крепче не только физически, но и психологически. Если мозг не может по какой-то причине функционировать нормально, то снижается качество жизни во всех её сферах.

Деятельность человека полностью контролирует центральная нервная система (ЦНС). Её важнейшей частью является головной мозг, который осуществляет интеграцию функционирования всех систем организма. То есть в человеческом теле ничего не происходит без команды мозга. И управляет он, естественно, не только физиологическими, но и психическими процессами, то есть психикой человека. Условно говоря, психика имеет две составляющие, которые отражают внутренний мир:

— сознание (интеллектуально-ментальная сфера) — это та часть, которой мы можем более или менее эффективно управлять, что не может не радовать;

— подсознание (бессознательное) — сфера, которая практически не поддаётся управлению в таком же смысле, когда речь идёт о сознании.

Сознание — это способность мыслить, рассуждать и определять своё отношение к действительности. То есть то, что позволяет нам заниматься интеллектуальной деятельностью, осмыслять, анализировать, управлять мыслями, поступками и прогнозировать их результаты.

С сознанием связано такое понятие, как осознанность — умение присутствовать в моменте, в состоянии «здесь и сейчас». То есть осознанность — это когда в каждый момент времени человек точно понимает, что он сейчас чувствует, что думает, что делает и зачем.

Чем больше мы в состоянии осознавать, тем качественнее взаимодействуем с реальностью, тем больше пространства наше сознание отвоёвывает у бессознательного (см. рисунок в заглавии статьи).
Бессознательное (или подсознание) — это обширная часть психики (психических процессов), которую человек не осознаёт. Всё, что не является точкой приложения ума в данный момент, находится в бессознательном. Гомеостаз (процессы нормального функционирования организма — дыхание, пищеварение и так далее) практически полностью контролируется подсознанием. Говорить на родном языке, чистить зубы по утрам, водить автомобиль. То, как мы вступаем в коммуникации, любимая еда, стиль в одежде, другие наши предпочтения и спонтанные выборы — это всё подсознательные, в том числе автоматические процессы — привычки и усвоенные навыки. В зоне бессознательного находятся телесные биохимические реакции на различные стимулы (эмоции), комплексуальная структура (сумма комплексов человека), интуиция и многое другое.

Бессознательное — это квант жизни и разума (духа), которым мы являемся примерно на 95%, но который практически не знаем. Несмотря на то что наша подсознательная часть витальна, спонтанна и креативна, она почти полностью отсутствует в зоне сознательного отражения. И мы только по каким-то сигналам можем предполагать, что же там происходит. Например, с помощью тех образов, которые бессознательное транслирует во время сна, пытаясь установить контакт с сознанием, с нашим осознаваемым «я».

Образ — это, по сути, единственный доступный нам язык бессознательного. Если мы научаемся говорить с подсознанием на его языке — языке образов, то можем хоть как-то влиять на то, что называется неосознаваемой психической деятельностью, а значит, и собственной жизнью в целом.

Индивидуальное бессознательное — это тот замысел, который соединяет нас с коллективным бессознательным и с бытием (мирозданием). Кроме того, подсознание является вместилищем чувств, которые хранятся там, прикрепляясь к образам.

Одна из причин, почему люди с трудом могут вспомнить всё, что происходило с ними до трёхлетного возраста, состоит в том, что взрослые мыслят и оперируют в основном понятиями или словами. Ребёнок же до трёх лет просто не способен дать имена многим вещам, поэтому то, что он чувствует, сохраняется в его психике, соединяясь с безымянными образами. Именно так и формируется бессознательное. И со временем человек может вспомнить лишь безымянное чувство, связанное с безымянным образом.

Эти неявные воспоминания являются частью подсознательной системы памяти, куда они попадают благодаря многократному опыту или ярко выраженной эмоциональной окраске запомнившегося события. То есть многократно повторяемый опыт подкрепляет определённые нейронные связи внутри мозга. Также нейронная связь может образоваться одномоментно, если данное событие сильно эмоционально окрашено.

Итак, бессознательное — это та часть человеческой психики, где хранятся вытесненные образы и их эмоциональное отражение. И оттуда они продолжают воздействовать на поведение и выбор человека, создавая определённый сценарий, по которому протекает его жизнь. Ведь то, что вытеснено, отнюдь не забыто и продолжает играть максимально активную роль, являясь источником энергии для изготовления мыслеобразов, связанных с различными чувствами, в том числе и негативными, которые являются неосознаваемыми ограничивающими убеждениями.

Но, выразив любое чувство через тот или иной образ, мы можем работать с самим чувством, мысленно трансформируя этот образ. В то время как непосредственно влиять на своё эмоциональное состояние человек не может, кроме как подавляя его.

Чувство → образ → трансформация → новый образ → новое чувство.

А значит, новое, более здоровое бессознательное и психика в целом. И как следствие — избавление от негативных сценариев.

Именно поэтому в онлайн-курсах метода Нейрозож ведётся экологичная и бережная работа с образами бессознательного. Это делается для того, чтобы как можно больше неосознаваемых вами процессов становились теми, на которые вы можете влиять и корректировать их. Ведь глубокое понимание самого себя и есть основа психического здоровья, самоценности, адекватной самооценки, гармоничного взаимодействия с миром и эффективных коммуникаций.


Елена Леманн
13.09.2020
Читать другие статьи