Как возникает самоценность?
Я-концепция (образ самого себя) формируется вместе с моделью мира, начиная с самого глубокого детства, буквально с момента зачатия. Ребёнок начинает получать определённые эмоциональные послания через то, как родители и другие члены семьи взаимодействуют с ним, пока он находится в животе у мамы, через материнский голос, обращённый к нему. Для ребёнка является принципиальным, с любовью и радостью ждут его появления на свет или наоборот. Может быть, его мама сомневалась, оставлять его или нет. Бабушки и дедушки скептически отнеслись к новости о появлении внука. Или что совсем тяжко — новорожденный становится обузой для семьи и от него вовсе отказываются.
Надо понимать, что родители (или заменяющие их люди) для любого ребёнка в его раннем возрасте олицетворяют весь окружающий его мир. В итоге сразу после рождения малыш получает свои первые словесные и кинестетические (телесные) послания о том, как к нему относится и как его воспринимает окружающая действительность, чёткий сигнал — любим он или не очень. То есть та вербальная и невербальная (кинестетическая) информация, которую усваивает человек в первые годы жизни, формирует его базовое представление о себе (я-концепцию) и во многом обуславливает жизненный сценарий.
Если с самого раннего детства ребёнок ощущает взаимодействие с близкими как любящее, нежное и заботливое, то он получает первое и главное ощущение в своей жизни — «Я ЕСТЬ!». Так у него вырабатывается вера в то, что он действительно любим и нужен миру, закрепляя нейронную связь «я есть», что закладывает ощущение базовой безопасности. И это глубинное бессознательное знание человек проносит через всю жизнь. Вследствие чего у него формируется способность заявлять о своих потребностях и уверенность, что он всегда найдёт понимание и принятие.
Если малыша в детстве не замечают, чрезмерно его дисциплинируют, бурно не радуются его первым успехам, не дают понять, что его безоговорочно любят, то в свою дальнейшую взрослую жизнь человек берёт бессознательное ощущение — «Мир меня не принимает, ему на меня плевать. Ко мне все равнодушны. Меня просто нет!».
К сожалению, ещё совсем недавно к детям не относились столь внимательно, как это делает большинство современных родителей. К примеру, в советские времена многих детей с двухмесячного возраста отдавали в ясли на пятидневку или даже семидневку. Учитывая, что тогда применялось жёсткое пеленание, ребёнок почти два своих ясельных года вынужден был лежать практически обездвиженным. На всю группу в этих учреждениях могло быть не более двух воспитателей. И конечно, в такой ситуации даже при всём желании просто невозможно было уделить каждому ребёнку должное внимание.
Что мог ощущать малыш в таких условиях? Плачь не плачь, никто к тебе не подойдёт. Многие из тех детей бессознательно «принимали решение» ничего не чувствовать, чтобы просто выжить в предлагаемых обстоятельствах. И вот такие подросшие дети сейчас могут быть вашими родителями или дедушками и бабушками. Ребёнок, к которому не подходят, когда он плачет, получает довольно страшное послание: «Миру безразлично, что я есть. Мир небезопасен, ему нельзя доверять». Со всеми вытекающими последствиями.
Важно всегда помнить: те, кто находится рядом с ребёнком в его первые годы, закладывают ему сценарий на всю последующую жизнь.
Эволюция, чтобы обеспечить человеку выживание, устроила так, что мозг автоматически фиксируется на плохом — на боли или опасности. Поэтому ребёнок, даже имея любящих родителей, чаще запоминает болезненные эпизоды, воспринимая как норму хорошие и позитивные события.
Есть старый анекдот про ребёнка, о котором родители думали, что их сын глухонемой. Но когда ему исполнилось десять лет, он заговорил с ними за завтраком: «Что-то каша сегодня несолёная». Его спросили, почему он молчал раньше, все эти годы, на что он ответил: «А раньше всё было хорошо».
Детская психика всегда найдёт способы получить психологические травмы, даже если ребёнок растёт в самых благоприятных условиях. Не бывает людей без психологических травм, а значит, не существует людей без комплексуальной структуры (без комплексов). Тем более что и идеальных родителей, конечно же, тоже не бывает. Все они, даже самые любящие, совершают ошибки. Поэтому есть устойчивое выражение «достаточно хорошие родители».
Кто может считаться таковыми? Те, кто рефлексирует: достаточно ли они хороши как родители; те, кто интересуется у ребёнка, счастлив ли он, и корректирует своё поведение в связи с потребностями малыша, а не со своими ожиданиями в отношении «наследника». Плохие родители о таком не думают, не анализируют себя в данном контексте и считают себя всегда правыми. Но если человек размышляет на тему, хорош он или плох для своего дитя, то это уже стопроцентная гарантия, что он «достаточно хороший родитель».
У таких родителей позитивные и негативные послания ребёнку чередуются. Это нормально, что есть и то и другое. В этом случае самоценность ребёнка формируется на основании тех посланий, которых было больше. Если было больше позитивных, то с самоценностью всё нормально, она будет сформирована на базовом уровне.
Если ваши родители были
«достаточно хорошими», это значит, что вам повезло и есть высокая вероятность, что у вас сформирована аутентичная самоценность.
Но далеко не всем достаются заботливые и принимающие родители, поэтому очень много людей в своей взрослой жизни имеют проблемы с базовой самоценностью и самооценкой.