Эти Я-состояния не имеют ничего общего с реальной социальной картиной: социальным статусом, возрастом, семейным положением и так далее. Скажем, вы, или ваш начальник, или продавец в магазине, или любой другой человек может пребывать в состоянии Внутренний Ребёнок в какой-то момент. А некоторые люди в этом состоянии находятся перманентно. Вместе с тем пятилетний ребёнок при определённых обстоятельствах может быть в состоянии Внутренний Взрослый или Внутренний Родитель.
1. Эго-состояние Внутренний Родитель (Р) обычно связано с приверженностью как собственного, так и чужого поведения неким принятым социальным нормам. Внутренний Родитель —
всегда оценка — неважно, позитивная или негативная. Это состояние работает как «родительское воздействие», исполняя функции совести, контролёра, воспитателя или рулевого.
Как формируется данное Я-состояние? Когда человек взрослеет, родительская функция постепенно, год за годом встраивается в его психику. К примеру, если родители или другие значимые взрослые заботились о безопасности своего ребёнка, объясняли ему, что для него хорошо, а что плохо, и рассказывали, почему нельзя переходить дорогу на красный свет, то со временем внешняя родительская забота превращается в чувство САМОсохранения. И, повзрослев, человек не станет делать то, что для него небезопасно, в том числе будет соблюдать правила дорожного движения. Таким образом, все родительские функции — воспитующая, контролирующая, ограничивающая, так же как поддерживающая, принимающая, любящая — постепенно должны перейти от родителей к самому человеку, став частью его психики.
Довольно часто бывает так: родителям кажется, что они заботливы и справедливы в отношении ребёнка, но тот хотел бы, чтобы их любовь проявлялась как-то иначе. И тогда Внутренний Родитель такого человека может зафиксироваться как обесценивающий и невнимательный.
Внутренний Родитель отражает не то, какими были в реальности родители человека, а то, какими он их воспринимал, какой их образ он создал — условно негативный либо условно позитивный. То есть Внутренний Родитель — это запечатлённое внутри психики
представление о значимых взрослых.
Каков ваш Внутренний Родитель, довольно легко проверить: если вы часто ругаете себя или других (пусть даже не вслух), бываете недовольны своим или чужим поведением, то ваш Внутренний Родитель негативный — контролирующий и критикующий.
Если вам абсолютно наплевать на других, вы не заморачиваетесь по поводу того, как вы выглядите в глазах окружающих, если поощряете все свои желания и не дисциплинируете себя, то ваш Внутренний Родитель попустительствующий и безразличный, а значит, тоже негативный.
Если же вы умеете вовремя поддерживать и хвалить как себя, так и других, если способны совершать в отношении себя и окружающих эффективный выбор, соблюдаете баланс между работой и отдыхом, то ваш Внутренний Родитель позитивный — любящий, заботливый и принимающий.
Поведение из состояния Родителя — это поведение человека, который действует по неким усвоенным правилам и ожидает того же от других. Типичный пример — светские вечеринки, во время которых взаимодействия происходят из состояния Внутренний Родитель. Ведь, как правило, такое общение связано со свежими сплетнями, обсуждением знакомых людей или горячих событий.
Но оценивать не значит только ругать или принижать. Это может быть и восхищение, и желание поощрить или похвалить. Порой мы можем услышать от кого-то: «Ты молодец! Очень хорошо поступил. Ты самый лучший!» С одной стороны, эта оценка позитивная. Но с другой — услышать такую реплику не всегда приятно. Возникает смутное ощущение, что человек хоть и хвалит, но по какой-то причине он значимее тебя, раз как будто бы имеет право сравнивать тебя с кем-то или оценивать. На самом деле это целое искусство — реализовывать Внутреннего Родителя в действительно позитивном ключе. Это должно быть очень деликатно и искренне.
И если мы хотим кому-то или себе выразить восхищение, то можно так и сказать: «Я просто в восторге, я горжусь тобой/собой». То есть использовать так называемые Я-послания.
Примеры нахождения в Эго-состоянии Внутреннего Родителя из литературы и кино:
- Мальвина из сказки «Золотой ключик» находится в этом состоянии перманентно — она любит всем ставить отметки, следит за чистотой рук и вообще за соблюдением всяческих правил;
- Мачеха из сказки о Золушке: «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!»;
- Миранда из сериала «Секс в большом городе» довольно часто находится в состоянии Родителя.
2. Эго-состояние Внутренний Ребёнок (Ре) — это самая прекрасная наша часть, для которой характерно мечтать, испытывать разнообразные эмоции, удовлетворять свои многочисленные потребности. Ребёнок — наиболее ценная составляющая психики. Она витальная, искренняя, стремится к приключениям, росту и обучению. Вместе с тем она довольно инфантильна, уязвима для разного рода травмирующих ситуаций и часто может пребывать в подавленном положении жертвы. Ведь ребёнок (в данном случае речь не о внутреннем, а о реальном ребёнке) обычно ни на что не влияет. Родители, делая какие-то выборы, могут хоть и спросить мнение своего малыша по этому поводу, но окончательное решение остаётся за ними. То есть в каком-то смысле ребёнок всегда жертва, он не принимает значимых решений, реально влияющих на жизнь семьи.
Как формируется данное Я-состояние? Ещё ни одному человеку не удалось вырасти, избежав травмирующего опыта. Человеческий мозг устроен так, что в основном он фиксируется на плохом — на боли или опасности. Поэтому, вполне возможно, ребёнок, имея даже очень любящих родителей, запоминает болезненные эпизоды, забывая хорошие или воспринимая их как норму. Тем более, какими бы заботливыми и адекватными ни были родители, они совершают ошибки.
Идеальных родителей не бывает.
Любое психологическое ранение происходит на уровне Внутреннего Ребёнка, создавая травматическое расщепление составляющей Ребёнка на травмированную и свободную от травмы — Ребёнок травмированный и Ребёнок свободный. В обычных обстоятельствах самый активный набор травм происходит в возрасте примерно до шести лет. Травмирующих ситуаций может быть несколько и даже множество. Поэтому обычно внутри нас живут травмированные дети разных возрастов в ожидании исцеления.
Часто именно эти внутренние дети и коммуницируют с окружающим миром через призму травм: в тот момент, когда с нами происходит нечто похожее на то, что когда-то травмировало, это автоматически отсылает к первоначальному опыту, который называется
первичной сценой. И тогда нас выбрасывает в состояние травмированного Внутреннего Ребёнка, и мы начинаем бессознательно вести себя так же, как и в те далёкие времена. Вариантов реагирования в детстве у нас было не много — это классическое
«бей, беги, замри». То есть мы либо:
- впадали в истерику, с кулаками набрасываясь на обидчика (= бей);
- по-детски избегали ситуации, например, прячась под столом или сбегая из дома (= беги);
- адаптировались под ситуацию, словно были парализованы ею, разъединяясь с собственными чувствами — и это самое страшное, так как в такие моменты происходит потеря личности (= замри).
Если в детстве у нас, по сути, только три доступных сценария коммуникаций, то во взрослом состоянии их множество. И зависит это только от степени нашей осознанности и от того Я-состояния, в котором мы предпочитаем находиться в той или иной ситуации.
Примеры нахождения в Эго-состоянии Внутреннего Ребёнка из литературы и кино:
- Буратино из сказки «Золотой ключик»;
- отец Золушки из одноименной сказки;
- Керри из сериала «Секс в большом городе» довольно часто находится в состоянии Ребёнка.
3. Эго-состояние Внутренний Взрослый (В) не настолько эмоциональное, как детское, но и не подчиняющееся установкам и ограничениям родительских образов. Внутренний Взрослый способен слышать как Родителя, так и Ребёнка, учитывать их интересы. Внутреннему Взрослому свойственно нести ответственность за собственные решения и поступки, опираясь на анализ ситуации, принимая во внимание реальность и не испытывая иллюзий, руководствуясь здравым смыслом, спокойно и без эмоций. В состоянии Внутренний Взрослый человек может объективно оценивать свои возможности, отношение к себе окружения, адекватно воспринимать мир вокруг себя. Уже говорилось о том, что состояние Взрослого не обязательно можно испытывать, если тебе много лет (например, первоклассник, решающий задачку на уроке математики).
Как формируется данное Я-состояние? Если травмирование происходит на уровне Внутреннего Ребёнка, то и исцеление происходит там же. Для этого очень важно наладить правильную коммуникацию Родитель — Ребёнок, ведь исцелить Ребёнка может только по-настоящему любящий, принимающий и поддерживающий Родитель. И как следствие такого взаимодействия возникает
Эго-состояние Внутренний Взрослый. Это возможно, если травма Внутреннего Ребёнка НЕ тотальна (в противном случае без обращения к специалисту не обойтись) и внутри психики существует контакт с принимающим Внутренним Родителем.