На сайте используются cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Close

Что такое комплексы

Почему комплексы — это нормально и можно ли избавиться от комплексов.
Давая характеристику тому или иному человеку, мы частенько используем распространённые клише, совершенно не задумываясь над их смыслом. К примеру, говоря о ком-то «да он вообще без комплексов», мы намекаем на наглого, бесцеремонного человека. А «он такой закомплексованный» — подразумеваем скромную, незащищённую, безынициативную личность; ещё о таких говорят, что у них налицо «комплекс неполноценности». В обоих случаях речь идёт о человеке с нездоровой самооценкой — завышенной или заниженной.

Получается так, что в обыденной жизни, говоря о комплексах, мы практически всегда имеем в виду что-то негативное или то, что влечёт за собой негативный подтекст. А ведь это очень несправедливо. Дело в том, что комплексы есть абсолютно у всех — у каждого свои. Комплексы — неотъемлемая составляющая личности (психики) человека, нет комплексов — нет личности. Пока человек жив, у него есть комплексы, по-другому не бывает. Комплекс — совершенно нейтральное понятие, само по себе не несущее ни негативной, ни позитивной коннотации. Это некая данность.

Так как комплекс находится в бессознательном, это плохо осознаваемая нами часть личности. Он провоцирует определённую стереотипную поведенческую модель реагирования в ситуациях, похожих на первичные травмирующие сцены.

Комплексы (а точнее, комплексуальная структура) — это приобретённая чаще всего в детстве некая совокупность установок, представлений и интроектов, сформированная в результате столкновения каждого из нас с так называемыми травмирующими ситуациями. У каждого человека такие травмы разные — и комплексы, соответственно, тоже.

Как уже было сказано, комплексуальные модели обычно формируются в детстве, когда наши интеллектуальные и поведенческие возможности весьма ограничены и мы не всегда можем защититься от болезненных событий. В связи с этим внутри нас поселяются травмированные дети разных возрастов (негативный опыт можно получить неоднократно и в разном возрасте), ожидающие исцеления своей травмы. Но часто так и не дожидающиеся.

Сформированный комплекс (а точнее, нейронная связь, соответствующая комплексуальной модели поведения) подталкивает нас к тому, чтобы во взрослой жизни мы по-прежнему совершенно неосознанно продолжали использовать ту же модель поведения, которая сформировалась в детстве в сложных для нас обстоятельствах. Но не будем забывать, что вполне результативное для ребёнка поведение уже просто неэффективно и неприемлемо для взрослого человека.

В течение жизни, когда происходит что-то подобное ранившему в детстве событию, это всегда отсылает нас к тому, первому опыту. Мы оказываемся в состоянии травмированного ребёнка и начинаем бессознательно вести себя так же, как в той ситуации. А вариантов реагирования в детстве было не так уж и много: это классическое «бей, беги, замри». То есть мы:

ᐅ либо впадали в истерику, требуя своего, — бей;

ᐅ либо по-детски избегали ситуацию, например убегая из дома или прячась под столом, — беги;

ᐅ либо подстраивались под ситуацию, как бы замирая, адаптировались к обстоятельствам, разъединяясь с собственными чувствами (это самое страшное, так как в это время происходит потеря личности), — замри.

Но если в детстве у нас, по сути, только три доступных сценария взаимодействия с миром, то во взрослом состоянии их неограниченное количество. Они зависят только от степени нашей осознанности, которая, собственно, и позволяет хотя бы частично вывести комплекс из бессознательного в область осознаваемого, анализируемого и контролируемого.

Став взрослым человеком и докопавшись до причин возникновения комплексов, мы можем научиться правильно, с выгодой для себя их использовать. А также сформировать новые нейронные связи рациональных эффективных поведенческих моделей и сделать так, чтобы не комплекс управлял нами, а мы — комплексом.

Важно понять, что комплекс никуда не денется. Он — как высохшее русло реки в ожидании того, что в него придёт вода, чтобы вновь стать полноценной рекой. Поэтому, если комплекс нам мешает, важной задачей становится просто не давать ему ту энергию, с помощью которой он снова начнёт полноценно работать и делать то, что нам вредит.

Собственно, метод Нейрозож и создан во многом для того, чтобы вы смогли опознать свои комплексы и научились не подпитывать энергией комплексуальную структуру. А всю высвободившуюся энергию действия направляли на созидание новых сценариев и желаемого будущего.


Автор Елена Леманн
27.03.2021
Читать другие статьи